とうとうこいつが最後の更新になっちゃうのかな
このブログが始まって三ヶ月
早かったですね
色んな野菜に触れれて楽しい日々でした
そして、ベジレゾプロジェクトの
今年のテーマ「土づくり」の大切さをさらに実感いたしました
トマトにしろ、ゴーヤにしろ、ナスにしろ、
土の良し悪しでかなり成長がかわりましたね
リロインべべ菜園の今年のテーマは勝手に「葡萄」
大阪・心斎橋で葡萄を作るって言うと色んな方が興味を持ち、協力してくれました
繋がりのある西日本最古のワイナリーである
カタシモワイナリーが強力タッグを組んでくれ
土、苗、肥料、アドバイスなど葡萄作りのノウハウをいただきました
そんなこんなで初年度にして葡萄を収穫出来ることになったのであります
本当のところは一年目は実をつけずに
幹を太くすることに専念すべきだと言われたのですが
どうしてもという事で許しをえた貴重な数房を収穫までこぎ着けることが出来ました
昨日収穫した葡萄を持って大阪・柏原市カタシモワイナリーまで訪れ
またこれからのアドバイスを高井社長に頂きました
出来た葡萄をみると土の状態が解るそうです
来年にむけて今から足りたいミネラルを土に与え良い土壌作りと
栄養を一つに集中させる為に剪定を行うべしとの事です
一息つく暇なく、手間をかけることが大事だと教わりました
ベジレゾBLOGが終わってもリロインべべ菜園は終わりませんよ
大阪に来た際は是非リロインべべ菜園に寄ってくださいね
その際にはワインジュースをお出ししますね
2011年カタシモワイナリー×リロインべべの
オリジナル葡萄ジュースを只今製作中ですので
もちろんここで収穫した葡萄のエキスも入れてもらいましたよ
美味しく仕上がるはずです
ではではしばらくの間お別れですね
また機会があればお会いしましょう
どうもありがとうございました
リロインべべ菜園代表
堀田 恭平