「耕す」のsoyfesでお土産にいただいた大豆です。
煮て食べちゃおうかと思っていたのですが(笑)
折角なのでとっておきました。
1ヶ月前に第一弾をまき、先週もう一度まきました。
ビニールでマルチング&寒冷紗のトンネルで鳥対策もばっちりです。
自分で収穫した茶色のかたい小さい粒が、
みどりの葉になって大きくなっていくのをみると
不思議な嬉しい気持ちになりますね~。
最初は3粒ずつ植えて、
一本間引きする予定だったのですが、かわいそうで抜けません。。
ちょっと混んでるけど、追肥して頑張ってもらいます!
先週蒔いた方は、はじめから2粒にしました。
ちゃんと全部発芽しましたよ。
すごい!
いままで、自分で作った野菜から種を採っても
うまく育たないと聞いていたので心配でしたが、
流石、有機の作物は違うなぁと実感しています。
夏にはきんきんに冷えたビールに、もぎたて茹でたての枝豆だー!