はじめまして。
千葉に住んでいる、ひろぴょんです。
去年の春から庭で小さな畑を始めました。
ちょうど1年前。
スギナの根と石ころだらけの赤土を深さ30センチ分掘り出して、
ふるいにかけながら穴に戻し、
鶏糞と腐葉土をまぜてスタートしました。
まだtoyomax先生の言うような
「ふかふか」にはなってないけれど、
1年かけてだいぶ「優しい(?)土」になってきたかなぁと思います。
さて、現在の栽培状況です。
【畑】ミニトマト、トウモロコシ、ピーマン、じゃがいも、枝豆
【プランター】大玉トマト、いちご、パセリ
【育苗ポット】ゴーヤ、きゅうりの種
【隙間】しそ、バジル、イタリアンパセリ、ニラ、二十日大根
いろんな種類を少しずつ植えています。
トマトとピーマンの苗、じゃがいも以外は
ご近所さんからいただいた余り種や昨年の種から生えてきたものです。
ブログは畑の作物を中心に書いていこうと思います。
が、第1回目はプランターです(笑)
昨年の11月、「耕すvol.2」に参加しました。
そのときお土産でいただいたパセリの苗(ふたり分)です。
1枚目が、去年の12月あたり。
2枚目が、今日の様子。
冬の寒さで枯れちゃうかと心配でしたが、元気そうです。
下の葉が黄色っぽくなるとかき取るのですが、
他はなんだかまだちっちゃくて食べてません。
いつ頃から食べられるものなんでしょかねー?
もうちょっと様子を見ます。
さて。
週末まで雨の予報なので、
いまのうちに少し手入れしてきます♪